2021-03-16 15:02:13 來源:參考消息網 責任編輯:王騰飛
核心提示:報道稱,德國總理默克爾的保守派政黨在兩場重要地區選舉中大敗,政府在抗疫方面的失誤和腐敗指控讓選民紛紛拋棄該黨。

參考消息網3月16日報道 據法新社3月14日報道,初步統計顯示,德國總理默克爾的保守派政黨在當地時間周日舉行的兩場重要地區選舉中損失慘重,選民紛紛發泄對抗疫不力和口罩采購丑聞的憤怒。

報道稱,德國將在當地時間9月26日舉行大選。西南部的巴登-符騰堡州和萊茵蘭-普法爾茨州的投票受到密切關注,被視為全國民意情況的晴雨表。

根據德國電視一臺和德國電視二臺的出口民調,在較富裕的巴登-符滕堡州,基督教民主聯盟(基民盟)的支持率為23%,是歷史最差紀錄。

報道稱,與2016年的投票結果一樣,綠黨再次占據首位,得票率超過31%。巴登-符滕堡州是德國唯一由綠黨控制的州。

在相鄰的萊茵蘭-普法爾茨州,基民盟以25%至26%的得票率排在第二,低于上次地區選舉中接近32%的得票率。據估計,中左翼的社民黨雖然失去了一些支持,但仍保持第一的位置,得票率為33%至34%。

另據英國《金融時報》網站3月14日報道,默克爾領導的基民盟在兩個前據點遭遇有史以來的最差選舉結果。政府在抗疫方面的失誤和針對基民盟議員的一系列腐敗指控激起選民的憤怒,他們紛紛拋棄該黨。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。