2021-03-16 11:40:57 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:報道稱,相比單打獨斗開展“交易型外交”的上屆政府,拜登政府改變了外交方針,有意與盟國聯合應對中國的崛起。

參考消息網3月16日報道 據日本《東京新聞》3月14日報道,美國國務卿布林肯與國防部長奧斯汀15日起訪日,參加所謂日美外長防長“2+2”會談。美國國務卿與國防部長共同訪日是極其罕見的。中國在經濟和軍事方面迅速崛起,影響力不斷增強,美國已將對抗中國視為最大課題,此次行程中也可看出美國的危機感。

報道稱,布林肯10日在美國眾議院的聽證會上對訪日、訪韓以及美中高官會談的日程進行說明。他聲稱貫穿這一系列日程的最大主題就是“中國”。

報道指出,按照慣例,美國新政府上臺后需要進行一些調整,往往不會像拜登政府這樣立刻舉行所謂日美“2+2”會談。美國普林斯頓大學教授阿倫·弗里德伯格分析稱,美國此舉是想向盟國和中國展示自己對亞洲的重視程度。

加拿大多倫多大學副教授菲利普·利普西指出,之前人們擔心拜登政府在中國問題上比特朗普政府“軟弱”,然而,此次出訪傳遞出的信息是,他將為盟國提供支持,一如既往地與中國對峙。相比單打獨斗開展“交易型外交”的上屆政府,拜登政府改變了外交方針,有意與盟國聯合應對中國的崛起。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。