2021-03-16 08:36:21 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:如今的西海固,幾乎村村都有標準化籃球場,鄉鄉都有籃球隊。

新華社銀川3月15日電題:“眾籌”辦賽“打飛的”上陣

——從一場籃球賽看西海固新貌

新華社記者何晨陽、謝建雯、呂澤

得知村隊在籃球賽中表現欠佳,27歲的穆天治當晚便從新疆乘飛機,輾轉回到位于寧夏中衛市中寧縣的家。稍作休息,他便投入“戰斗”,村隊最終扭轉頹勢,斬獲亞軍。把獎牌留在村里后,他又連夜返回務工地。

說起不久前那場在寧夏吳忠市紅寺堡區舉辦、名為“龍源市場杯”的農民籃球爭霸賽,穆天治對“人潮涌動、吶喊沖天”的比賽場面記憶猶新。

“為村里爭光,肯定得回去。我是小前鋒,打了5天比賽。”穆天治說,簡易搭建的籃球場平時是集市所在地,但在比賽持續的近一周時間里,這里卻比趕集還熱鬧,觀賽區常一位難求。

穆天治的父親也是球迷。雖家住中寧縣,但比賽期間,他每天都提前兩小時進場占座,全天基本“不挪窩”。“中午都是我送飯進去,還有好多人不吃不喝,就怕一出去再占不到好位子。”穆天治說,得知他上場比賽,岳父母還從200多公里外的固原市驅車趕來,連續幾天助威加油。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。