2021-03-16 08:35:16 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:河北省遵化市開展太極拳進校園活動,激發師生對“姚式太極拳”的學習興趣。

新華社石家莊3月15日電(記者楊帆、鞏志宏)扣腳轉身、插步上捧、翻掌后捋……日前在河北省遵化市第一實驗小學羽毛球館,來自全市各中小學校的100名體育教師在太極拳教練張勁芳帶領下,認真學習十八式姚式太極拳分解動作。

張勁芳今年45歲,是姚式太極拳第三代傳人、姚馥春內家拳法研究會會長。“姚式太極講究純柔自然、以靜制動、以柔克剛、以順避害,不僅能強身健體還能愉悅心情、磨礪精神,還有利于孩子們身心健康。”張勁芳說。

形成于民國初期的姚式太極拳,是武術名家姚馥春在研練形意、八卦等多家拳械功夫基礎上創編的一套太極拳套路,曾流傳到美國、日本、韓國及東南亞地區多個國家,2019年被列入河北省級非物質文化遺產項目。

為推動非遺文化從“活起來”到“火起來”,今年作為姚式太極拳發源地的河北省遵化市,在全市開展太極拳進校園活動,以體育課和大課間體育活動為抓手,激發全市師生對“姚式太極拳”的學習興趣。

遵化市第一實驗小學校長劉國余說:“過去學校大課間主要是做體操,最近孩子們開始學習太極拳,感受到太極拳精妙的技法,也體會到了禮讓、謙恭,這是傳統文化的魅力。學太極拳基礎動作容易,但學深悟透就需要持之以恒。”

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。