2021-03-16 08:34:23 來源:新華社 責任編輯:馬騏騑
核心提示:戰亂令敘利亞人飽嘗苦難,對體育愛好者來說,一塊平整的運動場都是奢侈。

新華社大馬士革3月15日電通訊:苦難中追逐體育夢——敘利亞危機十周年記

新華社記者鄭一晗 汪健

2021年3月15日,敘利亞危機爆發十周年。戰亂令敘利亞人飽嘗苦難,對體育愛好者來說,在這片滿目瘡痍的國度里,一塊平整的運動場都是一種奢侈。

然而,有這樣一群敘利亞年輕人,他們在逆境中堅持夢想,用體育精神與苦難抗爭。20歲的吉亞斯·扎姆祖姆就是其中之一。

讀中學時,扎姆祖姆在一次炮擊中受傷,被迫截肢讓這個喜愛打籃球的少年一度消沉,以為自己再也無法回到籃球場。

偶然的機會讓扎姆祖姆結識一群同樣身體殘疾的青年,他們組成輪椅籃球隊,一起訓練、比賽,同時也一起挑戰身體極限,分擔壓力和困難。

“如果沒有籃球,我可能會一直在家里消沉下去?;@球改變了我,讓我重新和社會聯結了起來。”扎姆祖姆說,現在他的移動速度、投籃精準度不比身體健全的人差,在運動中他找回了樂觀和自信。

十年來,敘利亞的殘疾人數量大幅增加。聯合國2020年發布的統計顯示,敘利亞12歲以上的人口中27%存在殘疾,總數約370萬。

球隊心理咨詢師海法·曼蘇爾告訴記者,這些年輕人在追逐夢想的同時,還背負著養家糊口的壓力,他們都是家里的頂梁柱。沉重的經濟負擔讓很多體育愛好者難以走上職業化道路,而敘利亞惡劣的局勢、西方國家的經濟封鎖,都讓體育行業難以獲得資金扶持。

本文系轉載,不代表參考消息網的觀點。參考消息網對其文字、圖片與其他內容的真實性、及時性、完整性和準確性以及其權利屬性均不作任何保證和承諾,請讀者和相關方自行核實。