2021-03-15 19:05:15 來源:參考消息網 責任編輯:衛嘉
核心提示:研究團隊稱,該裝置可能展示了處在同心圓環上的太陽、月亮、水星、金星、火星、木星和土星的運行軌跡。

參考消息網3月15日報道 據英國《衛報》網站3月12日報道,從一個多世紀前被發現開始,安迪基西拉機械裝置就一直讓學者們冥思苦想。這是一臺從古代留存至今的非凡且令人困惑的天文計算器。

報道稱,這個有2000年歷史的手動設備能展示宇宙的動態,并對5顆已知行星的運動、月相以及日食和月食進行預測。然而,它是如何實現如此驚人成就的卻令人費解。

報道還稱,英國倫敦大學學院的研究人員認為,他們已經解開了這個謎團——至少在一定程度上,并開始著手重建該裝置,包括齒輪和其他部分,以測試他們的理論是否站得住腳。如果他們能用現代機械建造一個復制品,他們希望也能用古代技術進行復制。

報道指出,雖然其他學者過去也曾進行重建,但該裝置有2/3缺失這一事實使人們難以確切地知道它是如何運作的。

報道還指出,這個裝置常常被稱為世界上第一臺模擬計算機。1901年,采集海綿的潛水員在打撈自希臘安迪基西拉島附近沉船的一批寶藏中發現了它。

報道稱,最初,人們幾乎沒有注意到這些銹跡斑斑的黃銅碎片。但數十年的學術研究揭示出,這是一件機械工程杰作。該裝置的表面刻有銘文——也就是用戶手冊。裝置內含30多個與刻度盤和指針相連的銅齒輪。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。