2021-03-16 12:42:21 來源:參考消息網 責任編輯:黃晉一
核心提示:由于阿斯利康對歐盟的供應短缺進一步加劇,歐盟成員國之間在新冠疫苗分配問題上爆發了爭執。

參考消息網3月16日報道 據英國《金融時報》網站3月14日報道,由于阿斯利康對歐盟的供應短缺進一步加劇,歐盟成員國之間在新冠疫苗分配問題上爆發了爭執。

多個歐盟國家領導人致信歐洲理事會和歐盟委員會,投訴成員國疫苗分配上“差異懸殊”。這封信由奧地利、保加利亞、克羅地亞、捷克、拉脫維亞和斯洛文尼亞等國簽署。

其他成員國則反駁說,這六個國家投訴的現狀其實是它們采購決策不佳的結果。歐盟委員會辯解說,其疫苗分配系統一直遵循“透明的流程”。

報道稱,歐盟此番爭執是阿斯利康疫苗新一輪供應短缺的結果。該公司一直難以讓其疫苗供應保持原定進度。阿斯利康公司已經確認,它今年第一季度只能向歐盟成員國交付3000萬劑疫苗,少于原來預期的4000萬劑。而且它現在計劃在第二季度只向歐盟供應7000萬劑,而不是原定的1.8億劑。

根據歐盟的疫苗分配方案,所有成員國都有權按人口比例分享歐盟委員會購買的每種疫苗,但它們可以自行決定購買更多或更少的某種疫苗。

報道還稱,在此過程中,許多國家起初決定多買阿斯利康疫苗,少買輝瑞和莫德納疫苗。但由于阿斯利康公司的生產問題,這些國家的訂單遲遲沒有得到交付。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。