2021-03-16 17:25:35 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:文章稱,拜登的1.9萬億美元財政刺激計劃日前獲得通過。經合組織稱,美國的政策反應非常有力,到明年底,美國的產出將比新冠疫情前的預測值高出1%。相比之下,歐元區的產出屆時仍將比疫情前的預測值低2%以上。

參考消息網3月16日報道 英國《金融時報》網站3月14日發表文章《美國的一攬子刺激計劃讓歐洲相形見絀》,全文摘編如下:

拜登的1.9萬億美元財政刺激計劃日前獲得通過。在經濟合作與發展組織3月更新預測數據時,該組織估計美國的刺激措施將使全球預期增速上升一個百分點。它將美國2021年的預期增速從3.2%上調至6.5%。拜登政府預計,由于采取經濟刺激措施,美國的產出將提前3至4年恢復至發揮最大潛力時的水平。

經合組織稱,美國的政策反應非常有力,到明年底,美國的產出將比新冠疫情前的預測值高出1%。

經合組織認為,相比之下,歐元區的產出屆時仍將比疫情前的預測值低2%以上。英國的產出缺口將是這一數值的兩倍。

這對美國人來說是好消息,對歐洲人來說是壞消息。但它還具有地緣政治意義。這意味著美國的相對衰退稍稍推遲,而歐洲在經濟上的邊緣化卻在加速。

除非歐洲變得更加雄心勃勃,否則其經濟復蘇和公共投資刺激計劃在華盛頓尋求實現的目標面前似乎注定會相形見絀。

但他山之石可以攻玉。如果美國能夠投入政府的全部支出力量迅速挽回新冠疫情造成的經濟損失,那么歐洲肯定也能做到。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。
更多新聞