2021-03-11 19:30:56 來源:參考消息網

參考消息網3月11日報道 谷歌涂鴉的官方推特當地時間3月10日發布推特稱:“生日快樂!口罩背后的男人:馬來西亞華裔流行病學家伍連德博士!你知道嗎?為了抗擊1910年至1911年中國東北地區暴發的鼠疫,他發明了一種口罩,被認為是現代N95口罩的前身。”

谷歌涂鴉還在這條推特的結尾附上一個鏈接,更為詳盡地介紹了伍連德的一生,提到他是第一位獲得劍橋大學醫學博士學位的華人學生,畢業后返回中國為國效力。1910年,鼠疫暴發時,伍連德前往東北,通過調查后確定這是一種高度傳染性的肺鼠疫,通過呼吸道在人與人之間傳播。

為了抗擊這種疾病,伍連德設計了一種特殊的醫用口罩,由棉花和紗布做成,還加了幾層布來過濾吸入。他建議人們戴上他新發明的口罩,并與官員合作建立檢疫站和醫院,限制旅行,并應用漸進消毒技術。4個月內,鼠疫即宣告結束。(薛帆)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。