2021-03-09 17:22:00 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:從挽救意大利央行的聲譽到拯救歐元,馬里奧·德拉吉從未回避過任何挑戰。他面臨一項也許更加艱巨的任務。

參考消息網3月9日報道 據路透社羅馬2月3日報道,卸任歐洲央行行長職務一年多之后,意大利國家元首邀請73歲的德拉吉再度出山,他這次的任務是解決羅馬的政治混亂,組建該國第67屆戰后政府。

報道稱,對于一個職業生涯如此卓著從而為自己贏得了“超級馬里奧”綽號的人,人們的期望值也格外高,意大利金融市場開始反彈,意大利報紙的頭條新聞上出現“德拉吉時刻”的字樣。從法蘭克福“歐元塔”寂靜的大廳,到羅馬混亂的政治舞臺,德拉吉必須從與其他央行行長談論利率問題轉向與政客商討政治問題。如果他成功了,這將成就他輝煌的職業生涯,并有可能使他在2022年成為意大利的下一任國家元首。

“歐元情報”智庫負責人沃爾夫岡·明肖說,德拉吉再造自己作為一名政治家的形象或許是“不可能完成的任務”。他警告說:“他失敗的可能性遠比成功更多。”

報道指出,德拉吉是一名世界主義者,總是溫文爾雅,輕言細語,從未令經手的任何一場危機失控。

在上世紀90年代初的動蕩時期,他是意大利財政部的關鍵人物。當時,意大利被迫退出歐洲匯率機制,令本國貨幣貶值,面臨無法加入歐洲貨幣聯盟的風險。

就是在這個時候,因為他作為財政部總干事時大刀闊斧的行動,從組織私有化到幫助起草為歐元計劃制定基本規則的《馬斯特里赫特條約》,媒體給他冠以“超級馬里奧”的稱號。

從2002年到2005年,德拉吉離開意大利前往倫敦任高盛銀行副總裁,他作為危機管理者的聲譽因為被召回羅馬以重振意大利央行的命運而更加熠熠生輝,意大利央行前行長安東尼奧·法齊奧因腐敗丑聞而被迫下臺。

在意大利銀行,繼法齊奧的狹隘主義和封閉管理風格之后,德拉吉的國際聲譽和開放的外向型戰略令人耳目一新,并且為他在2011年至2019年就任歐洲央行行長鋪平了道路。

2012年,在歐元集團主權債務危機最嚴重的時候,他作出“不惜一切代價”拯救歐元的著名承諾,此后德拉吉成為金融市場的寵兒和歐洲最受認可和最有權勢的人物之一。

報道稱,盡管從表面來看,德拉吉的職業生涯似乎是漫長的勝利之旅,但是也有很多批評者指出他在這一過程中的失誤和失敗。

2011年,時任歐洲央行行長的德拉吉致信意大利政府,要求實施嚴厲的緊縮政策,許多人認為正是這些政策導致了隨后幾年該國的深度衰退和債務不斷增加。

相似地,當德拉吉在2015年希臘債務危機期間切斷對希臘銀行的緊急流動性援助時,一些人認為,這是一項政治舉措,目的是迫使雅典遵守歐盟的要求,這樣做并非一個央行的恰當角色。

報道稱,在任職意大利銀行行長期間,作為意大利銀行系統的監管者,德拉吉在世界歷史最悠久的銀行意大利西雅那銀行危機中的表現也遭到質疑。

他批準西雅那銀行以高價收購其競爭對手安東尼內塔銀行,導致西雅那銀行發生金融崩盤。他負有監督這家銀行的職責,然而這家銀行承接了一些衍生品合同,破壞了其賬戶,并且導致了刑事定罪。德拉吉需要從根本上解決西雅那銀行目前面臨的困境。

就連他在20世紀90年代意大利私有化運動中所扮演的角色也受到了批評,一些被出售企業要么表現不佳,要么成為私人壟斷企業,為它們的新主人牟取暴利。

8

意大利總理馬里奧·德拉吉(資料圖片)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。