2021-03-16 18:02:32 來源:參考消息網 責任編輯:凡帥帥
核心提示:報道援引消息人士的話稱,網上流傳美國國家民主基金會曾資助“民陣”舉辦反修例活動,當局正在進行調查,一旦證實,“民陣”將因違反香港國安法被特區政府取締。

參考消息網3月16日報道 據香港《東方日報》3月15日報道,多個團體近日相繼退出“民間人權陣線”(“民陣”),香港教育專業人員協會(教協)亦宣布,因為考慮到最近的政治形勢,決定終止參與“民陣”的工作和會議,并即時生效。

報道稱,此前,香港民主民生協進會(民協)、街工、公民黨、新民主同盟等亦宣布,停止參與“民陣”的工作和會議。

另據新加坡《聯合早報》網站3月15日報道,教協是一個由香港大學、中學、小學、幼稚園各級學校教師組成的工會,是香港最大的單一行業工會及參與會員最多的泛民主派組織。其定位除了是工會外,還是教育團體、社會團體和民間團體。

報道援引港媒消息指出,目前仍有多個“民陣”的團體成員正商討是否退出該平臺,包括民主黨及新世界第一巴士公司職工會等。如果消息屬實,“民陣”43個成員組織中,將會有超過20個組織退出。

報道援引消息人士的話稱,網上流傳美國國家民主基金會曾資助“民陣”舉辦反修例活動,當局正在進行調查,一旦證實,“民陣”將因違反香港國安法被特區政府取締。此外,“民陣”一直沒有向政府注冊,有可能觸犯社團條例。因為根據該條例,任何香港社團或其分支機構須在成立后的一個月內,以規定的表格向社團事務主任申請注冊或豁免注冊。一旦罪成,“民陣”負責人最高可被監禁三個月。

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。