2021-03-14 11:18:20 來源:參考消息網 責任編輯:郭慶娜
核心提示:中國外交部發言人趙立堅12日表示,希望有關國家秉持開放、包容、共贏理念,不要搞封閉排他的“小圈子”,多做有利于地區和平、穩定與繁榮的事。

參考消息網3月14日報道 中國外交部發言人趙立堅在12日的記者會上針對“四方安全對話”舉行峰會回應,希望有關國家秉持開放、包容、共贏理念,不要搞封閉排他的“小圈子”,多做有利于地區和平、穩定與繁榮的事。

據日本《讀賣新聞》3月13日報道,由日美澳印四國組成的“四方安全對話”框架,由于其遏制中國的初衷,被中國稱作“印太版新北約”。而12日舉行的四國首腦線上會議著實牽動了中國的神經。

中國外交部發言人趙立堅在12日的記者會上針對“四方安全對話”舉行峰會進行了批判。他說,希望有關國家不要搞封閉排他的“小圈子”。

報道稱,中國海軍也將于本月12日至14日在南海的海南島周邊海域舉行軍事訓練,以牽制四國的合作。

另據《澳大利亞金融評論報》網站3月13日報道,在華盛頓,拜登政府利用這個非正式機制作為現成的工具來展示他與北京對抗的決心。

報道認為,北京的戰術反應或將是對日本和印度施加壓力,讓它們退縮。日本和印度被視為與中國抗衡鏈條中較弱的環節,因為它們會遭受更多損失。

12日,外交部發言人趙立堅主持例行記者會。(外交部網站)

凡注明“來源:參考消息網”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。